豚そぼろは最強料理の一角
おはようございます、こんにちは、こんばんは。
私が良く作る料理(というほどのものでもない)に「豚そぼろ」があります。
豚ひき肉(適量:100~150gくらい?)を
・砂糖大さじ1
・醤油大さじ2
・日本酒大さじ2(料理酒でも可)
・チューブ入りショウガ 親指第一関節分くらいの長さ
以上を火にかけて適当に煮詰めるだけ。
これをゴハンにかけて食う・・・ウマいっ。七味を適量かけてもグッド。
これに100円くらいで売ってるカット千切りキャベツを別皿で用意し、マヨネーズをぶっかけて食う。
その時の気分によりますが、インスタントみそ汁をつければ充分な食事です。
全部で1食あたり200~300円くらいで出来てしまう、料理のイロハもわからないオッサンでも出来る料理。自炊したいと思っているけど何からやったらいいかわからない方、ひき肉買ってくれば包丁もいらないし、豚そぼろだけなら3分もあればできちゃうのでおすすめです。
濃い色の野菜は別途食った方が良いかもですが、そんなにバランスも悪くないんでない?かな?と思います。そぼろ自体は作ってしまえば冷蔵庫で2~3日くらい持つと思います。私はすぐ全部食っちまうのでそんなに長く保存しませんが。
これが出来れば、煮物のレパートリーが徐々に増えていくことでしょう。